Moove and groove

Elementare Musikpraxis mit Schwerpunkt

„Percussion und Sprache“

an der Grundschule Saarbrücken-Weyersberg

Seit dem Schuljahr 2018/19 findet an unserer Schule in Jahrgangsstufe 3 das Projekt Move & Groove in Zusammenarbeit mit der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken statt.

Das Projekt Move & Groove ist ein Musik- Projekt, das sich der Arbeitsweisen, Ziele, Inhalte und Prinzipien der elementaren Musikpädagogik bedient.

Neben Singen und Sprechen, Musikhören, Bewegung und Tanz steht vor allem das elementare Instrumentalspiel im Vordergrund. Mit Stabspielen, verschiedenen Trommelinstrumenten und Kleinpercussion werden Lieder, Musikstücke und Arrangements erarbeitet, die in ihrer Vielfalt differenzierte Musikstile widerspiegeln. Dabei ist die Arbeitsweise spiel- und prozessorientiert, kreativ, offen und ganzheitlich angelegt, um auf möglichst vielen Ebenen die Wahrnehmung und Sensibilisierung für und mit Musik zu öffnen.

Die Kinder erlernen neben elementaren Grundkenntnissen der Handhabung verschiedene Perkussionsinstrumente den Umgang mit der eigenen Stimme, Körper und Bewegung kennen, sowie die Musik verschiedener Epochenkulturen und Stile. Bezüglich der Zielsetzungen stehen prinzipielle Aspekte wie Sensibilisierung, Differenzierung der Wahrnehmung, Offenohrigkeit sowie das Erleben von Musik mit Freude als langfristige Perspektiven und Ideen an oberster Stelle. Als Mittel- und kurzfristige Ziele können motorische Umsetzung und Spielhaltung der Instrumente kennen lernen und Nachsingen von Melodien, Umsetzung von freier und angeleiteter Bewegung zu Musik, Musikstücke hören sowie das Sprechen über und Analysieren von Musik benannt werden.

Schwerpunktthema ist der Parameter Rhythmus, der durch unterschiedliche Zugangswege erfahrbar gemacht wird: jedes Lied bzw. Musikstück wird über Musik und Sprache zugänglich gemacht, sei es im Sprechen, Vocal- oder Bodypercussion oder Verknüpfung von Sprache, Musik und Bewegung. Das Verständnis und die Erfahrbarkeit des eigenen Musizierens im Sinne eines kreativ künstlerischen Schaffensprozesses und die Bedeutung von Musik als Kunstform sind in diesem Kontext wichtige Vermittlungsaspekte in Lehr- und Lernbarkeit.